四月物語

岩井俊二的作品。看完 "青春電幻物語" 後,由於導演風格特殊,於是嘗試找了他較早年的作品,機緣地看了1998年的"四月物語"。短短六十幾分鐘的作品,有點即興,故事的敘事結構不強,反倒是成功地營造了一種抒情散文詩般的情境。十八歲情竇初開的少女,羞澀而細膩地想接近自己喜歡的男孩,只是這樣而已,它可能是成人社會無法理解的單純吧,也可能是每個人年少時期都曾經走過的青澀。
十多年以前,曾經看過 "情書(1995)" ,內容早不復記憶,只記得女主角最後在雪地裡奔跑大喊 "お元気ですか" 的畫面(就是光良童話MV裡面電視播放的那段"MV")。然而一種淡淡的情愫卻一直摜穿至今,不曾遺忘。但是當我看完"青春電幻物語"後,無論如何,無法把它與 "情書" 的導演連結在一起。不過這種困惑,在觀賞 "四月物語" 後就解開了,導演岩井俊二個人風格的變化,還是有一貫的脈絡可循。
評論一
評論二

沒有留言:

張貼留言