七武士 (七人の侍)

日本電影大師黑澤明的最重要作品之一。這部1954年的作品,可說"在黑澤明的時代劇電影作品系列中,最偉大、最令人懷念的作品,也是一首雄渾、悲壯及氣勢磅礴的史詩作品"。撇開日本民族特有的、略帶誇張的表情語調與演技,這個作品探討戰爭的本質、經營佈局、鬥志與力、人性,應該不亞於任何一部現代的作品。然而日本的武士思想與精神,或多或少落實在二次大戰的日本軍閥身上,而這部作品完成的年代是日本宣佈戰敗後九年,可見當時日本內部對於是否發動侵略戰爭的意見也相當分歧。而三船敏郎所主演的菊千代,其實已經清楚描繪出黑澤明的武士性格以及反戰思想,這兩個特質,也在黑澤明後續的作品中,有一貫的理念與呈現。而本片最後兩句話更是發人深省:我們武士這次又失敗了,最後的勝利還是農民。
千山我獨行---《七武士》1954
影響台灣電影創作的日本電影大師——黑澤明的儒者風範(上、下)黃仁



沒有留言:

張貼留言