循光電子蟲

循光電子蟲是基礎遙控電路,以手電筒與光敏電阻為開關來控制。本文作者為國立台灣師範大學工業科技系林政宏教授,刊於生活科技教育月刊35卷9期,可於本校圖書館期刊室借閱。根據林教授的資料,我們也試做了ㄧ隻"循光電子蟲",但礙於成本,將減速馬達改為價錢只要十分之ㄧ的玩具馬達,另配上急就章的齒輪兼輪子來減速,軸承則廢物利用喝完的鋁箔包飲料吸管,完成了如下圖的作品:



完成這隻循光電子蟲,有以下幾點心得與建議:

1.馬達轉速過快,不容易控制 為了降低成本,我們使用的是一般的玩具馬達,但是轉速過快,不易控制。圖中使用的馬達軸齒輪為10齒,輪胎兼單層平齒輪為60齒,等於已經減速成六分之一,但是依舊過快,建議減速成二十分之一以下,以方便操控。

2.兩顆馬達的接線,正負極要相反 兩顆馬達反向對稱並置,如果其中一顆馬達不反接,那麼兩顆輪子旋轉的方向是相反的,如此循光電子蟲就只會原地打轉了。這個問題在林政宏教授的電路圖中並沒有明確標示出來,大家接線時務必注意。

3.可變電阻位置宜改善 圖中藍色的立方體是可變電阻。在不同的光線條件下,必須調整可變電阻以適應需求。圖中可變電阻的位置與光敏電阻(圖中兩顆眼睛)的距離過近,以十字螺絲起子調整可變電阻時,手會遮住光敏電阻的受光面,而造成不同的光線環境,進而影響操控。因此建議製作時,可變電阻和光敏電阻最好距離遠些。

4.可變電阻、光敏電阻與馬達要交錯放置 換句話說,左邊的馬達,是由右邊的可變電組和光敏電阻控制,反之則控制右邊的馬達,這樣照射的光源左移的時候,循光電子蟲才會向左轉。否則就是「你往東,它偏向西了」! .


沒有留言:

張貼留言