放牛班的春天 (Les Choristes)

敘述一位老師如何在嚴厲的校長領導之下,以愛與音樂帶領著一群調皮搗蛋的男孩們成長。這部片會讓人這麼感動,除了好聽的音樂之外,或許就是大家內心期待遇到像 Mathieu 一樣的好老師的慾望吧。但是導演克里斯巴哈帝 (Christophe Barratier,法,2003) 似乎有些操弄這份感動了,導致作品變得有些矯情,現實的教學世界,似乎不容易發現這般順利的愛的教育吧。
請參考官網



2 則留言:

  1. 有機會你可以看看"全美最好的老師"這本書,或許會有不同的看法。教育像釀酒,也許幾年後才會有回應。這樣的老師雖然不多,但還是有的,我身邊就認識好幾位這樣的教育工作者,只是用的媒介不只是音樂。這樣的片子提醒我們沒有孩子該被歧視或放棄,也鼓勵這些老師們要繼續努力!

    回覆刪除
  2. 謝謝您的回應,我完全贊成您的說法;台灣有許多比全美最好的老師還好的老師,我就認識一些。
    我所謂"矯情",是指導演操弄電影語彙,以達到渲染情感的目的,例如:孩子在窗口射紙飛機、最後老師接受孩子上公車的過程......等。
    我所謂的 "現實世界似乎不容易發現這般順利的愛的教育" 是指教學的歷程中,可能有更複雜的因素;並非指老師缺乏愛心,或是孩子自我放棄或被放棄。

    回覆刪除