反向器與IC4069




在數位電路的世界裏,訊號只被識別為"1"與"0",其中 "1" 的理想電位為DC5V。在某些場合,我們需要將0與1的識別反向過來(視1為0;視0為1),這時就要藉助反向器的功能了。反向器的符號如上圖所示。

如下圖右側所示,IC4069接上電源後(第14隻腳接電源DC5V,第七隻腳接地),包含了六個反向器。其內部電路如下左圖所示。


反向器的用途很廣,也可以用在類比訊號的電路中。下圖是東南技術學院曹修平老師設計的"黑暗中自動亮的燈"電路圖,其原理與循光電子蟲相似,不過透過反向器的應用,就成了"趨暗電子蟲"了。





可透過首頁的網路資源連結東南技術學院自動控制系的"科學魔法車",會有意想不到的豐富收穫。

IC 4069 的 Data Sheet

2 則留言:

  1. 關於IC4069的一些討論
    http://www.wretch.cc/blog/skybow/26140447

    回覆刪除