四百擊(400 Blows)

【四百擊】是法國新浪潮揭竿起義之作,楚浮在安德烈巴贊的提攜下成為「電影筆記」當時最知名的影評人,1958年楚浮在妻子娘家的資助之下,拍攝完成他這部具有強烈自述意味的處男作,但當時對他意義重大的導師巴贊已經過世。
【四百擊】中的安端達諾是最接近楚浮本人的一個角色,他在故事中的遭遇幾乎就是楚浮的往日追憶。在這部片中,楚浮開始建立屬於他自己的主題人物(英雄)模 式,而這個人物性格與楚浮本人非常相似,同樣的敏感、羞怯、溫柔,而且具有迷惘及稍情緒化的弱點,這樣的男主角形象在日後楚浮的電影中有著不斷的延續性。 楚浮看似隨意散漫地呈現男孩的生活片段,在簡單平凡的調度下,卻是極細膩讓男孩在一次又一次的希望與幻滅中的心路歷程,無需累贅言語詮釋即立體生動地呈現 出來。影片最後,安端逃出教養院,三段不同距離及角度的長拍(僅三個鏡頭),將氣氛快速累積,直到最後那令人震撼的回眸,堪稱影史最經典的收尾之一。楚浮以本片獲得坎城影展最佳導演獎,開啟他燦爛的電影作者生涯。

安端是個私生子,與母親和繼父住在巴黎。父母對安端總是忽視甚至帶著排斥。雷內是安端是同班的好朋友。安端的功課不好,老師也視他為問題學生。安端和雷內都很討厭學校,於是二人相約一起蹺課在街上游蕩看電影渡日。沒想到,安端居然在街上驚見他母親與情夫接吻!安端回到學校,隨口扯謊說母親死了做為蹺課的理由。當他的父母來到學校揭穿了他的謊言後,父親氣的給了安端一個耳光!安端生氣又傷心,但害怕受罰,所以留了封信後不敢回家。隔日,母親反而對安端百般討好,並答應只要保守好二人之間約定的祕密,便會給安端獎勵。之後,老師又硬說安端自鳴得意的文章是抄來的,安端一氣之下決心不再上學,好朋友雷內便把他藏在自己家中。為了要錢,安端深夜潛入繼父的辦公室偷了一台打字機,卻銷贓不成,只好再把打字機送回辦公室。然而不料此時偏偏碰到巡守的人,當場人贓俱獲。父親知道後氣的把安端送上法庭審判,再送到感化院。感化院內殘暴嚴苛的管教方式讓安端受不了被拘禁的生活。沒想到探望他的母親卻是頻頻責怪他,要他從此不必回家。安端在被拋棄的情況下從鐵網的洞鑽出逃離感化院。警哨聲在他身後響著,安端只能拖著愈來愈無力的腳步朝向海邊奔跑著。

【四百擊 Les 400 coups】99分鐘 保護級
電影史上最難忘的青春叛逃事件簿
楚浮一鳴驚人之作
榮獲1959坎城影展最佳導演、紐約影評人協會最佳外語片
發行:原子映象
類別:DVD
保護級 / 第 3 區
片長:99 mins. / 螢幕比例:16:9
字幕:中,英 / 語言發音:法
影音格式:Dolby Digital

圖文出處:博客來DVD館

沒有留言:

張貼留言