1965眼中的巴黎 ...(Paris Vu Par...)

《1965眼中的巴黎…》是由六位新浪潮導演每人各拍一部15分鐘左右的短片集合而成的一部電影。如果你想盡窺新浪潮精華,恐怕非《1965眼中的巴黎…》一片莫屬了。

關鍵在於《1965眼中的巴黎…》的6部短片都是在導演成名之前或剛成名不久、未達顛峰期所拍的短片;導演們全都是以巴黎為背景,而以表達自己的電影理念為主要目的,那種「僅僅為了電影本身而拍」的創作精神,格外能令人感受到清新的創作氣質,即使在40多年後的今天看來仍是如此。

從「夏布洛」中產家庭裡無奈戴耳塞的兒子、「高達」兩頭落空的女孩、「侯麥」的保守店員、「尚‧丹尼爾」的召妓小夥子、「尚‧胡許」的求愛不成竟然自殺的男子,到「尚‧杜歇」受騙的美國女孩,每一段故事都呈現出一種幽渺的憂傷與失落的哀愁,只能說60年代的巴黎滿是這種挫折、受壓抑的傷感,在影像上的表現是如此直接毫不修飾,當然也毫不意外地預見了1968的五月革命;而電影新浪潮能在這個歷史關頭同時爆發開來,對於一個後生影迷而言,能看到這樣真誠不做作的電影,當然比看到任何當代名導演的合輯都要來得萬分幸運。


巴黎在你眼中是什麼…

文人雅仕高談闊論的花神咖啡廳、性感銷魂的麗都女郎
蒙馬特畫家聚集的小酒館、浪漫的香榭里舍大道
還是大導演眼中再平凡不過的巴黎生活…

★1965年,高達、侯麥、夏布洛等六位新浪潮導演以巴黎為主題,拍攝出自己眼中的巴黎,與你一起溫習巴黎的味道。

*聖傑曼得佩區 ----→ 尚.杜歇 Saint-Germain-des-Pres (Jean Douchet)
*北站 --------→ 尚.胡許 Gare du Nord (Jean Rouch)
*聖德尼街 ------→ 尚.丹尼爾.波列 Rue St. Denis (Jean-Daniel Pollet)
*星星廣場 ------→ 艾瑞克.候麥 Place d’Etoile (Eric Rhomer)
*蒙帕那斯 立瓦勒廣場 → 尚盧.高達 Montparnasse et Levallois (Jean-Luc Godard)
*耳塞 --------→ 克勞德.夏布洛 La Muette (Claude Chabrol)

發行:太古國際
類別:DVD
保護級 / ALL 區
片長:95” / 螢幕比例:4:3
字幕:中 / 語言發音:法
影音格式:AC3

(本文引自博客來DVD館)

.

沒有留言:

張貼留言