顯示具有 Flash CS4 標籤的文章。 顯示所有文章
顯示具有 Flash CS4 標籤的文章。 顯示所有文章

在Flash動畫中匯入藍幕去背景(Alpha channel)的FLV視訊

一、準備視訊檔"藍幕AVI"
1.攝影棚準備綠色或藍色的背景(藍幕)
2.調整燈光使被拍攝主角的影子不要投射到藍幕上(建議主角不要靠藍幕太近)
3.拍攝錄製所需視訊,並擷取成AVI檔(簡稱"藍幕AVI")備用

二、將"藍幕AVI"去背景
4.開啟premiere,new project
5.匯入:file>import>開啟 "藍幕AVI" (可在左上"project"視窗中看見"藍幕AVI")
6.插入"藍幕AVI":拖曳"藍幕AVI"至時間軸
7.加入藍幕特效:Effects(左下視窗)>Video Effects>Keying>Blue Screen Key,拖曳至時間軸的"藍幕AVI"上
8.調整參數值:Effects Controls(中央上方)>Video Effects>Blue Screen Key>Threshold 與 Cutoff




三、輸出成去背景(Alpha channel)的FLV視訊
9.選取"藍幕AVI"
10.開啟"Export Settings"視窗:File>Export>Media...
11.選取Output(左上)
12.設定視訊的壓縮格式:Format(右上方)>選取"FLV|F4V"
13.指定為FLV格式:Advanced Mode(右方中間朝下的雙箭頭圓按鈕)>Format>選FLV
14.設定輸出為Alpha channel:Advanced Mode>Video>勾選"Encode Alpha channel"
15.按OK開始輸出(自動開啟視訊編碼器Media Encoder)
16.設定輸出路徑、檔名,執行編碼,完成FLV視訊




四、匯入Flash
(略)

Flash的轉場--淡入淡出

步驟如下:

一、建立一個三十影格的"淡出"動畫
1.開新檔案(ActionScript 3.0)
2.在元件庫準備元件一
3.選取圖層一的第三十個影格位置,插入影格
4.在圖層一的影格一(空白關鍵影格)插入元件一
5.按滑鼠右鍵,建立移動補間動畫,完成三十影格的動畫

二、設定動畫從第十影格至第十五影格,逐漸淡出
6.選取圖層一的第十個影格,插入關鍵影格(全部)
9.再於圖層一的第二十個影格,插入關鍵影格(全部)
10.先於舞台選取元件一,然後修改屬性>顏色樣式>效果>alpha>0%

三、重複上述步驟建立"淡入"動畫
11.開新圖層
12.建立元件二
13.完成三十影格的補間動畫
14.在第十與第二十影格插入關鍵影格
15.設定元件二屬性,使其從第十到第二十影格,alpha0%-100%
16.記得修改第一影格的元件二屬性=alpha0%

四、完成
17.Ctrl-Enter預覽
18.在影格十至二十之間進行淡入淡出

***舉一反三***
許多物件的屬性(諸如:亮度、彩度、旋轉、負片效果......等等)都可用同樣方式變化,請多測試與嘗試

Flash動畫--隨機前往某影格

Actionscript 3.0的相關指令
Math.random()--傳回0至1,包含小數的數值,通常搭配floor()或ceil()取整數
Math.floor()--無條件捨去至整數值
Math.ceil()--無條件進位至整數值
Math.round()--四捨五入至整數值
Math.abs()--絕對值
Math.max()--兩數比較取大值
Math.min()--兩數比較取小值

gotoAndStop(N)--跳至第N個影格,並停止

按下按鈕元件"random_btn"隨機前往1-6影格,取得1至6的一個數值
製作步驟如下:
1.於"圖層1"插入6個空白關鍵影格
2.依序在每一個影格分別輸入數字1至6
3.放入按鈕元件,步驟如下:
  3-1.新增圖層,命名為button
  3-2.視窗>內建元件庫>按鈕>挑選按鈕
  3-3.拖曳該按鈕元件至舞台指定的位置
  3-4.修改按鈕元件的文字(預設為Enter)與大小,步驟如下:
    3-4-1.編輯該按鈕元件(元件庫>選該按鈕>滑鼠右鍵>編輯)
    3-4-2.選取該按鈕元件的text圖層的關鍵影格,自行修改文字內容
    3-4-3.修改按鈕元件尺寸,需針對每個圖層的每個關鍵影格修改(建議不改)
    3-4-4.同上步驟,也可修改其它屬性
4.重新替每一個按鈕元件命名,步驟如下:
  4-1.於舞台選取該按鈕元件
  4-2.修改按鈕元件名稱(屬性>實體名稱)
  4-3.命名為random_btn
5.輸入相關activescript3.0語法,步驟如下:
  5-1.開新圖層,命名為action,將圖層上移至頂層
  5-2.選action圖層,第一個影格(空白關鍵影格)
  5-3.開啟"動作"視窗面板(三種方法:F9快速鍵;視窗>動作;於該影格按滑鼠右鍵,選"動作")
  5-4.輸入指令 stop();
  5-5.複製並貼上下方的相關語法指令:


stop();
random_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,pressing);
function pressing(Event:MouseEvent) {
gotoAndStop(Math.floor(Math.random()*6)+1);
}


下圖以六張骰子圖取代1-6的數字









如何製作基礎Flash互動網頁

Actionscript 3.0的相關指令
stop()--停止播放時間軸影格
play()--開始播放時間軸影格
gotoAndPly(N)--跳至第N個影格,並繼續播放
gotoAndStop(N)--跳至第N個影格,並停止
nextFrame()--前往下一個影格
prevFrame()--前往上一個影格
navigateToURL()--前往某網頁連結,或寄郵件給某人

製作步驟
1.於圖層1的第一個影格,設計網頁的首頁
2.依序在每一個影格設計網頁
3.回到第一個影格,放入按鈕元件,步驟如下:
  3-1.新增圖層,命名為button
  3-2.視窗>內建元件庫>按鈕>挑選"Enter按鈕"
  3-3.拖曳該按鈕元件至舞台指定的位置
  3-4.修改按鈕元件的文字(預設為Enter)與大小,步驟如下:
    3-4-1.編輯該按鈕元件(元件庫>選該按鈕>滑鼠右鍵>編輯)
    3-4-2.選取該按鈕元件的text圖層的關鍵影格,自行修改文字內容
    3-4-3.修改按鈕元件尺寸,需針對每個圖層的每個關鍵影格修改(建議不改)
    3-4-4.同上步驟,也可修改其它屬性
4.重新替每一個按鈕元件命名,步驟如下:
  4-1.選取該按鈕元件
  4-2.修改按鈕元件名稱(屬性>實體名稱)
  4-3.命名規則參考下面的語法說明
5.輸入相關activescript3.0語法,步驟如下:
  5-1.開新圖層,命名為action,將圖層上移至頂層
  5-2.選action圖層,第一個影格(空白關鍵影格)
  5-3.開啟"動作"視窗面板(三種方法:F9快速鍵;視窗>動作;於該影格按滑鼠右鍵,選"動作")
  5-4.輸入指令 stop();
  5-5.複製並貼上下方的相關語法指令:

按下該按鈕元件時,跳至第N個影格,並停止(請將對應按鍵命名為gotostopfN_btn)
gotostopfN_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,gotostopfN);
function gotostopfN(Event:MouseEvent):void{gotoAndStop(N)};

按下該按鈕元件時,跳至第N個影格,並繼續播放(請將對應按鍵命名為gotoplayfN_btn)
gotoplayfN_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,gotoplayfN);
function gotoplayfN(Event:MouseEvent):void{gotoAndPlay(N)};

按下該按鈕元件時,回到首頁(請將對應按鍵命名為backtofirst_btn)
backtofirst_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,backtofirst);
function backtofirst(Event:MouseEvent):void{gotoAndStop(1)};

按下該按鈕元件時,前往下一個影格(請將對應按鍵命名為nextf_btn)
nextf_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,nextf);
function nextf(Event:MouseEvent):void{nextFrame()};

按下該按鈕元件時,前往上一個影格(請將對應按鍵命名為prevf_btn)
prevf_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,prevf);
function prevf(Event:MouseEvent):void{prevFrame()};

按下該按鈕元件時,連結至某網頁(請將對應按鍵命名為link_btn)
link_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,link);
function link(Event:MouseEvent):void{var request:URLRequest=new URLRequest
("http://sites.google.com/site/deepblueshow/");
navigateToURL(request)};

按下該按鈕元件時,寄件給某人(請將對應按鍵命名為mail_btn)
mail_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,mail);
function mail(Event:MouseEvent):void{var request:URLRequest=new URLRequest("mailto:taihan0000@gmail.com");
navigateToURL(request)};

-----------------------------------------------------------------------
如果要逐步練習,請開啟練習檔案
D:/flash教學/ch12/rainbow_world.fla

如何控制Flash動畫的播放、暫停、停止

Actionscript 3.0的相關指令
stop()
play()
gotoAndPlay()
gotoAndStop()
(請注意大小寫)

快速製作三個播放鍵的方法
1.完成動畫
2.開新圖層,命名為action,將圖層上移至頂層
3.選action圖層,第一個影格(空白關鍵影格)
4.開啟"動作"視窗面板(三種方法:F9快速鍵;視窗>動作;於該影格按滑鼠右鍵,選"動作")
5.複製並貼上下方的語法指令:

stop();
play_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,movieplay);
function movieplay(event:MouseEvent):void{play()};
pause_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,moviepause);
function moviepause(event:MouseEvent):void{stop()};
stop_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,moviestop);
function moviestop(event:MouseEvent):void{gotoAndStop(1)};

6.開新圖層,命名為button,將圖層移至第二層
7.選action圖層,第一個影格(空白關鍵影格)
8.視窗>內建元件庫>按鈕>"playback flat"或"playback rounded"資料夾
9.選自己喜愛的三個按鈕(play、pause、stop),拖曳至舞臺適當位置
10.從屬性更改三個按鈕的名稱,分別為play_btn、pause_btn、stop_btn
11.Ctrl-Enter預覽

如果在action圖層的最後一個影格,輸入動作stop(),動畫就不會重複播放了。

-----------------------------------------------------------------------
如果要逐步練習,請開啟練習檔案
D:/flash教學/ch11/movie-controller.fla

設定起始為停止播放影片
1.開新圖層,命名為action
2.選action圖層,第一個影格(空白關鍵影格)
3.開啟"動作"視窗面板(三種方法:F9快速鍵;視窗>動作;於該影格按滑鼠右鍵,選"動作")
4.輸入actionscript 3.0 語法指令:

stop();

設定滑鼠點擊 "play按鈕" 時播放影片

1.點選 "play按鈕"按鈕元件,修改屬性中的實體名稱為 "play_btn"("_btn"指該元件為button)
2.選action圖層,第一個影格
3.開啟"動作"視窗面板,輸入actionscript 3.0 語法指令:

play_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,movieplay);
function movieplay(event:MouseEvent):void{play()};

設定滑鼠點擊 "pause按鈕" 時暫停播放影片

1.點選 "pause按鈕"按鈕元件,修改屬性中的實體名稱為 "pause_btn"("_btn"指該元件為button)
2.選action圖層,第一個影格
3.開啟"動作"視窗面板,輸入actionscript 3.0 語法指令:

pause_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,moviepause);
function moviepause(event:MouseEvent):void{pause()};

設定滑鼠點擊 "stop按鈕" 時停止播放影片

1.點選 "stop按鈕"按鈕元件,修改屬性中的實體名稱為 "stop_btn"("_btn"指該元件為button)
2.選action圖層,第一個影格
3.開啟"動作"視窗面板,輸入actionscript 3.0 語法指令:

stop_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,moviestop);
function moviestop(event:MouseEvent):void{gotoAndStop(1)};

Flash動畫概念與基本設計

一、開新檔案
1.開新檔案:選擇Flash Actionscript3.0)

(先建立一個"後台"來編輯與整理元件)

二、新增場景
1.開啟場景的瀏覽視窗:視窗>其他面板>場景
2.增加場景:點選場景視窗左下方小圖
3.更改新增場景2的名稱:建議更改為"後台"

三、於新增場景中匯入圖片等動畫元素
1.開啟 "後台" 場景:點選主工作視窗區右上角"編輯場景"小圖,選擇"後台"
2.匯入圖片等元素:檔案>匯入>匯入至舞台

四、將元素轉為"視訊動畫元件"
1.分別選取每個元素>按滑鼠右鍵>轉換成元件>輸入名稱,選擇"影片片段"

五、整理元件庫
1.視窗>元件庫:這時候會看到所有匯入的圖片(樹狀小圖),以及影片片段的元件(齒輪小圖)
2.新增資料夾:元件庫瀏覽視窗左下方>新增資料夾
3.養成好習慣,分門別類整理所有元件

(這時候"後台"這個場景可以功成身退了,我們準備正式上演第一場戲吧)

六、舞台設計
1.滑鼠移至舞台,點一下左鍵
2.從右邊的屬性更改背景顏色、尺寸等

七、設計"場景一"圖層
1.開啟 "場景一" 場景:點選主工作視窗區右上角"編輯場景"小圖,選擇"場景一"
2.新增圖層:將滑鼠游標移到"時間軸瀏覽視窗"的"圖層一"位置,點滑鼠右鍵,新增視窗
3.視需要修改圖層名稱

八、建立移動補間動畫
1.點選圖層一的第一個影格
2.將所需影片元件從元件庫拖曳至舞台的適當位置
3.再點一下圖層一的第一個影格,按滑鼠右鍵,選"建立移動補間動畫"
4.預設值每秒24格(24fps),可自行更改("時間軸瀏覽視窗"的下方)
5.移動補間動畫預設一秒長度,可指定長度:滑鼠移至該影格(例如48),點滑鼠右鍵"插入影格"
6.點選最後一個影格,然後移動影片元件至指定位置

(這樣的動畫只能直線移動,我們可以修改路徑)

九、編輯移動路徑
1.選取該圖層的中間影格(例如12)
2.按滑鼠右鍵,新增關鍵影格,可做多種修改,這裡先選"位置"
3.在舞台上的路徑中,這個影格處會出現較大的菱形圖案
4.點選工具面板>選取工具
5.可編輯該路徑(使路徑成圓弧或改變關鍵影格的位置)

十、預覽
1.Ctrl-Enter 或 "控制>測試場景"